Рецепт супа Том Ям, суп от Веры БрежневойМного светлых голов гадает – в чем секрет успеха певицы Веры Брежневой? И замужем была, и детей имеет, а фигура – одна из лучших во всем отечественном шоу-бизнесе!

И ведь такой комплимент дорого стоит на этой ярмарке тщеславия, где все – конкуренты.

Одна из разгадок шикарной фигуры Веры Брежневой – это особый режим питания, достойное место в котором Вера Брежнева отводит первым блюдам. Любимый суп Веры Брежневой – тайский Том Ям Кунг. И сегодня мы с вами научимся его готовить.

В Таиланде существует множество разновидностей Том Яна. Вы можете попробовать с креветками, с курицей. Таже этот суп весьма популярен во вьетнамской кухне, правда, вьетнамцы любят добавлять в этот суп рис. Мы же приготовим классический Том Ям.

Итак, тайский острый суп Том Ям Кунг

Основной нашего супа станет острая чили-паста. Для ее приготовления нам понадобится:

  • 3 лука шалот (если у вас дома нет лука шалот, возьмите обычный репчатый лук)
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 1 стручок чили-перца
  • растительное масло
  • 3 помидорчика черри

Остальные ингредиенты:

  • 300 г креветок
  • 100 граммов имбиря
  • 1 стебель лимонной травы
  • Листья кафира
  • 3 средних шампиньона
  • 3 грибочка шиитаке
  • 150 г вешенок
  • 0,4 л куриного бульона
  • 2 ст. л. кокосового молока
  • шепотка сахара
  • долька лайма
  • веточка кинзы

 Приготовление:

  • Лук шалот очистить, разрезать на 4 части, бросить с блендер.
  • Чеснок раздавить, чтобы легче почистить. Разрезать на 4 части и тоже бросить в блендер.
  • Чили перец разрезать на большие кусочки и вместе с семенами бросить в блендер (он нужен на для того, чтобы наша паста получилась острой).
  • Все прокрутить в блендере. Для того, чтобы смесь стала более однородной, можно добавить в блендер немного воды. Туда же добавляем немного растительного масла и снова прокручиваем в блендере.
  • Чтобы придать супу немного сладковатый оттенок, бросаем в пасту парочку помидор черри. Если у вас нет черри-помидор – вы можете взять обычные спелые помидоры.
  • Черри-помидоры добавляем в блендер и прокручиваем еще раз – паста готова!
  • Слегка обжариваем пасту на сковороде, смазав ее растительным маслом.
  • Пока паста обжаривается, чистим креветки. Панцыри креветок не выбрасываем – они нам еще понадобятся для того, чтобы придать нашему супу более ароматный вкус.
  • Снимаем пасту с огня, выкладываем в салатник.
  • Слегка разрезаем креветки, но не полностью, чтобы потом в супе они у нас красиво развернулись.
  • Ставим кастрюлю на огонь, наливаем на дно немного растительного масла. Первым делом бросаем на дно панцыри креветок. Слегка обжариваем их.
  • Имбирь режем крупной соломкой, добавляем в кастрюлю к панцырям креветок. Измельчаем лимонную траву, добавляем ее в кастрюлю (бульон будет более ароматным, если специи бросить в кипящее масло).
  • Измельчаем листья кафира, шампиньоны и шиитаке, добавляем все это в кастрюлю.
  • Затем добавляем в кастрюлю креветки. Сверху кладем столовую ложку чили-пасты, добавляем немного масла. Слегка перемешиваем.
  • Добавляем куриный бульон.
  • Теперь извлекаем из супа панцыри (они очень легко всплывают, вы вытащите их без труда).
  • Сверху бросаем вешенки – их можно не резать, можно просто небрежно порвать руками.
  • Вливаем кокосовое молоко (это поможет немного смягчить вкус).
  • Бросаем дольку лайма, добавляем щепотку сахара – так наш суп приобретет свой знаменитый кисло-сладкий привкус.
  • Подаем горячим, украсив веточкой кинзы.

Приятного аппетита!

Источник: celeb.com.ua, по материалам: ICTV