Океан Эльзы презентовали фильм-концерт OE.20 Live in Kyiv

Святослав Вакарчук и "Океан Эльзы", презентация фильма OE.20 Live in Kyiv

На широкие киноэкраны выходит первый украинский фильм-концерт и не вызывает сомнений, какой музыкальный коллектив должен был сделать это. Да, это легенды украинского рока, группа, которые собирает стадионы не только в Украине, но и далеко за ее пределами — Океан Эльзы. Это абсолютно уникальный продукт для украинского кинорынка, произведенный практически полностью местными специалистами с привлечением нескольких западных мастеров, например из Британии был выписан известный оператор-постановщик Энди Хорнер.

Святослав Вакарчук и "Океан Эльзы", презентация фильма OE.20 Live in Kyiv (6)

По словам самого Вакарчука, хотелось давно, но в основном были проблемы с записью качественного живого звука с площадок. В этот раз все сделали грамотно. Получилось даже больше, чем рассчитывали, помимо фильма-концерта, который по сути дела является киноверсией того самого, грандиозного выступления, творческая группа решила создать документальный фильм о группе и этом событии, который выйдет на киноэкраны осенью.

«Мы решили не делать из премьеры фильма громкого светского события, так как сегодня не время для этого. Сначала это должен был быть фильм про группу и про концерт, но в итоге получилось два разных продукта: фильм-концерт и документальный фильм про «Океан Эльзы», который выйдет этой осенью», — сказал Славик.

Святослав Вакарчук и "Океан Эльзы", презентация фильма OE.20 Live in Kyiv (5)

Фильм-концерт длиться 97 минут и состоит из 20 песен, которые Святослав Вакарчук исполняет как с первым, «золотым» составом, так и нынешним. На пресс-конференцию лидер ОЕ пришел с музыкантами, которые работают с ним на данный момент. Главной гордостью коллектива в киноверсии концерта «Океанов» стал звук. Над ним долгое время работали не только специалисты но и сами участники коллектива.

«Нашей главной работой стала работа над звуком. Мы его сильно «вылизали», но скажу сразу, что никто ничего не перепевал, так как это невозможно технически. Это была долгая работа, но мы достигли того, чего хотели… В фильм не вошли те песни, которые были хуже по звуку. Мы же все живые люди. В песне «Холодно» была расстроена акустическая гитара, а в другой — я так запыхался, что лучше это не слышать. Это как когда девушка вечером собирается на свидание, и она всегда знает, что лучше надеть, а что лучше не надевать», —  сказал Вакарчук.

Святослав Вакарчук и "Океан Эльзы", презентация фильма OE.20 Live in Kyiv (4)

Если кто еще раздумывает идти или не идти в кинотеатр, озвучим свою точку зрения: для тех кто был на концерте, просмотр фильма — отличный способ все вспомнить и снова погрузиться в атмосферу того самого дня, а также увидеть событие с разных точек, а не только со своего места. Кому не удалось посетить событие, смогут это сделать с огромной степенью достоверности, погружение в атмосферу феноменальное! Также, напомним патриотам, что часть денег от прокатных сборов стабильно идет на благотворительность и помощь украинской армии!

«Если вы видите какой-то проект, связанный со мной или с «Океаном Эльзы», знайте, что все они по умолчанию имеют благотворительное направление. Мы с компанией FILM.UA договариваемся о том, чтобы часть денег от показа фильма-концерта «Океана Эльзы» передавать на помощь львовскому военному госпиталю. 500 тысяч я перечисляю с тура «Вночі», еще 1,5 миллиона мы планируем собрать благодаря помощи бизнесменов и другим проектам. После помощи львовскому и запорожскому госпиталю будем помогать другим госпиталям в украинских регионах».

Небольшой совет: нам показалось, что лучше будет смотреть фильм в простом кинотеатре, так как снят он в обычном формате (35мм) а не IMAX (70мм), поэтому растянутое на огромный экран изображение выглядит не так детально, как хотелось бы. Но зато очень масштабно. Правда это уже чисто мои, технофильские замашки. Если все-таки решитесь, а на это тоже есть причины — звук в IMAX намного мощнее и качественней (чем в рядовом кинотеатре), то выбирайте места от 8 ряда и выше. Еще один lifehack: от выбранного ряда будет зависеть восприятие звучания, если вы сядете ближе к экрану, то услышите больше прямого звука группы, музыкальных инструментов, голоса, если ближе к последнему ряду, то сильнее будет чувствоваться атмосфера стадиона и реакция людей. Приятного просмотра!

Святослав Вакарчук и "Океан Эльзы", презентация фильма OE.20 Live in Kyiv (8)

Помимо обсуждения фильма, артисты приоткрыли завесу над своими дальнейшими планами, буквально на днях «Океан Эльзы» отправится в тур по США, в программе четыре концерта: Сан-Франциско, два шоу в Нью-Йорке и напоследок Чикаго. Затем группа презентует новую песню, которая будет посвящена всем украинцам.

«Мы записали новую песню. Она записана спонтанно и вышла очень эмоциональной. Она не столько про сегодняшние события, как про их причины. Она про всех нас. Это песня -скорее вопрос к каждому из нас, чем песня-ответ. Мы собираемся снять видео и через месяц ее презентовать», — рассказал Вакарчук.

На пресс-коференции было много и политических вопросов, о них мы писать не будем, но часть попала в нашу видеоверсию, которую вы можете посмотреть ниже:

Фото и видео: Алексей Малайный

Похожие истории:

Оставить коментарий