Много светлых голов гадает – в чем секрет успеха певицы Веры Брежневой? И замужем была, и детей имеет, а фигура – одна из лучших во всем отечественном шоу-бизнесе!
И ведь такой комплимент дорого стоит на этой ярмарке тщеславия, где все – конкуренты.
Одна из разгадок шикарной фигуры Веры Брежневой – это особый режим питания, достойное место в котором Вера Брежнева отводит первым блюдам. Любимый суп Веры Брежневой – тайский Том Ям Кунг. И сегодня мы с вами научимся его готовить.
В Таиланде существует множество разновидностей Том Яна. Вы можете попробовать с креветками, с курицей. Таже этот суп весьма популярен во вьетнамской кухне, правда, вьетнамцы любят добавлять в этот суп рис. Мы же приготовим классический Том Ям.
Итак, тайский острый суп Том Ям Кунг
Основной нашего супа станет острая чили-паста. Для ее приготовления нам понадобится:
3 лука шалот (если у вас дома нет лука шалот, возьмите обычный репчатый лук)
2 небольших зубчика чеснока
1 стручок чили-перца
растительное масло
3 помидорчика черри
Остальные ингредиенты:
300 г креветок
100 граммов имбиря
1 стебель лимонной травы
Листья кафира
3 средних шампиньона
3 грибочка шиитаке
150 г вешенок
0,4 л куриного бульона
2 ст. л. кокосового молока
шепотка сахара
долька лайма
веточка кинзы
Приготовление:
Лук шалот очистить, разрезать на 4 части, бросить с блендер.
Чеснок раздавить, чтобы легче почистить. Разрезать на 4 части и тоже бросить в блендер.
Чили перец разрезать на большие кусочки и вместе с семенами бросить в блендер (он нужен на для того, чтобы наша паста получилась острой).
Все прокрутить в блендере. Для того, чтобы смесь стала более однородной, можно добавить в блендер немного воды. Туда же добавляем немного растительного масла и снова прокручиваем в блендере.
Чтобы придать супу немного сладковатый оттенок, бросаем в пасту парочку помидор черри. Если у вас нет черри-помидор – вы можете взять обычные спелые помидоры.
Черри-помидоры добавляем в блендер и прокручиваем еще раз – паста готова!
Слегка обжариваем пасту на сковороде, смазав ее растительным маслом.
Пока паста обжаривается, чистим креветки. Панцыри креветок не выбрасываем – они нам еще понадобятся для того, чтобы придать нашему супу более ароматный вкус.
Снимаем пасту с огня, выкладываем в салатник.
Слегка разрезаем креветки, но не полностью, чтобы потом в супе они у нас красиво развернулись.
Ставим кастрюлю на огонь, наливаем на дно немного растительного масла. Первым делом бросаем на дно панцыри креветок. Слегка обжариваем их.
Имбирь режем крупной соломкой, добавляем в кастрюлю к панцырям креветок. Измельчаем лимонную траву, добавляем ее в кастрюлю (бульон будет более ароматным, если специи бросить в кипящее масло).
Измельчаем листья кафира, шампиньоны и шиитаке, добавляем все это в кастрюлю.
Затем добавляем в кастрюлю креветки. Сверху кладем столовую ложку чили-пасты, добавляем немного масла. Слегка перемешиваем.
Добавляем куриный бульон.
Теперь извлекаем из супа панцыри (они очень легко всплывают, вы вытащите их без труда).
Сверху бросаем вешенки – их можно не резать, можно просто небрежно порвать руками.
Вливаем кокосовое молоко (это поможет немного смягчить вкус).
Бросаем дольку лайма, добавляем щепотку сахара – так наш суп приобретет свой знаменитый кисло-сладкий привкус.