Миндадзе получил «Золотого орла» за фильм «В субботу» о Чернобыле (ФОТО)

Церемония награждения

Вчера на торжественной церемонии в Москве академики кинематографических наук назвали своих фаворитов 2011 года.

Лучшим игровым фильмом года стала новая работа Андрея Звягинцева «Елена», который также получил приз как лучший режиссер. В этом году киноакадемики пошли вразрез уже сформировавшейся традиции и не разделили эти два приза, отдав их в одни руки. Еще две статуетки «Золотой орел» за эту картину получили актриса Елена Лядова (за лучшую роль второго плана), а также Михаил Кричман (за лучшую операторскую работу). Напомним, что картина А.Звягинцева участвовала в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, где получила спецприз жюри, а также была фильмом закрытия кинофестиваля «Молодость» в октябре 2011 года.

Кадр из фильма "В субботу"«Золотого орла» за лучший сценарий получил Александр Миндадзе за фильм о первых днях после Чернобыльской катастрофы «В субботу» (Украина, Россия, Германия), в создании которого участвовала и Украина, а мировая премьера состоялась в конкурсе Берлинского МКФ. Напомним, что нациалнальная премьера и прокат этого фильма в Украине прошли весной 2011 года.

Кадр из фильма "В субботу"Предсказать, кто победит в основных актерских номинациях, было непросто. Среди претендентов на призы были Надежда Маркина за главную роль в «Елене», Сергей Гармаш, блестяще сыгравший главную роль в фильме «Дом» Олега Погодина. Однако академики отдали предпочтение актерскому дуэту фильма Дуни Смирновой «Два дня» Ксении Раппопорт и Федору Бондарчуку. «Орла» за лучшую мужскую роль второго плана получил Богдан Ступка за роль старшего Шаманова в фильме «Дом». Премию за артиста получал режиссер, который торжественно пообещал, что «Орел» долетит до середины Днепра, то есть, до Киева, где живет Богдан Ступка. Отметим, что эта картина завоевала еще две награды: «лучшая музыка» композитора Эдуарда Артемьева и «лучший монтаж картины» Александра Амирова. Напомним, что этот фильм украинские зрители смогли увидеть на киноэкранах в рамках ретроспективы фильмов с участием Богдана Ступки, приуроченной к 70-ти летию актера, которая проходила в Киеве в октябре 2011.

Награды за лучший анимационный фильм получили «Три богатыря и Шамаханская царица», а среди сериалов академики назвали лучшими российский ремейк американского «Побега из тюрьмы» в исполнении режиссера Андрея Малюкова под названием «Побег» и мини-сериал «Достоевский» Владимира Хотиненко. За работу в этом же фильме приз за лучшую женскую роль на телевидении получила Валентина Талызина, а Евгений Миронов был награжден за лучшую мужскую роль на телевидении за роль Достоевского.

Статуетка за лучший звук была отдана звукорежиссеру фильма Сергея Лобана «Шапито-шоу», а Лучшим неигровым фильмом назвали ленту Галины Евтушенко «Михаил Ульянов». Обладателем «Золотого орла» в номинации «лучший зарубежный фильм» стала картина «Король говорит».

Специального приза за вклад в киноискусство был удостоен 76-летний Валентин Гафт.

Источник: sota cinema group

Церемония награждения

Похожие истории:

Оставить коментарий