“Артхаус Трафик” представляет «ПИНА»

Пина

Режиссер: Вим Вендерс

В фильме снимались: Регина Адвенто, Малу Айраудо, Рут Амаранте, Пина Бауш, Райнер Бер

Германия, Франция, Великобритания, 2011 г, 106 мин.

Мировая премьера: февраль 2011, Берлинский МКФ

СНГ премьера фильма: июль 2011, Одесский международный кинофестиваль

Режиссер выводит свою визуальную историю в новое измерение — прямо со сцены легендарного Танцтеатра Вупперталь Пины Бауш, вслед за танцорами, зритель окажется в самом городе Вупперталь и его окрестностях — в месте, которое на протяжении 35 лет служило домом и сердцем для творчества Пины Бауш.

Вим Вендерс дружил с Пиной с 1980-х, но только когда режиссер впервые увидел фильм, снятый в 3D, идея документальной биографии оформилась окончательно. «Я был уверен, что 3D и танец созданы друг для друга. И я не разочаровался» – рассказал он в интервью газете The Sunday Times. Пина умерла от рака в 2009 году. Это случилось за несколько дней до начала съемок их с Вимом Вендерсом совместного фильма.

После смерти своей главной героини Вендерс остановил кино-производство. Однако танцоры театра Пины Бауш настояли на том, чтобы фильм появился.

Премьера «Пины» состоялась на Берлинском кинофестивале в 2011 году. В основе фильма – 4 самые главные постановки Пины Бауш, которые она успела отобрать для этого проекта: «Кафе Мюллер» — танец со столами и стульями; культовая «Весна Священная», которую танцуют на сцене, покрытой торфом; монументальное «Полнолуние», сценография которого включает огромную скалу на пол-сцены; и «Контактхоф» – балет телесных эмоций. Пина Бауш была известна своим методом “questioning” – в ходе работы над новой постановкой она задавала вопросы своим танцорам, которые отвечали ей танцем. Подобным образом, Вим Вендерс попросил артистов ансамбля Танцтеатр выразить в движении свои чувства к Пине. Съемки танцевальных перформансов проходили как на сцене театра в Вуппертале, так и в самом городе – на перекрестках, железнодорожных переездах, в заброшенных зданиях и пустых бассейнах. Кроме этого, в фильм вошли интервью-воспоминания членов интернациональной танцевальной труппы Пины Бауш, и несколько архивных съемок самой Пины.

В июле 2011 года «Пина», которую уже прозвали в прессе «первым артхаусным фильмом в 3D» и даже «первым произведением искусства в 3D», была впервые показана в Украине на Втором Одесском международном кинофестивале.

Похожие истории:

Оставить коментарий