Японская культура в Большевике («Батерфляй»)

В столичном кинотеатре «Баттерфляй Большевик» закончился фестиваль японской культуры, организованный при поддержке Посольства Японии в Украине и Японского культурного центра «Сан».

До начала мероприятия люди толпились возле стеклянных витрин галереи Большевика.

«Что это там за ткани такие интересные вывешены. Еще и расписаны различными японскими орнаментами», — интересовались две женщины лет 40-ка, которые проходили мимо ТРЦ «Большевик».

Интерес был настолько сильным, что женщины, отложив все свои насущные дела, решили зайти на выставку, не ожидая, что попадут на открытие фестиваля Японского кино.

При входе музыканты играли на скрипках, а слева японские мастера, собрав вокруг себя и стар, и млад, обучали искусству оригами и японской каллиграфии.

В галерее были выставлены настоящие кимоно XIX-XXI веков из частного собрания Надежды Мирошиной, Александры и Любови Барковых (Москва).

Частную коллекцию «Тысяча и одно кимоно» Александра Баркова не только и привезла в Украину, но и любезно рассказала о каждом, и даже разрешила некоторые примерить.

«Главным принципом формирования нашей коллекции является не столько поиск музейных раритетов, сколько подборка таких кимоно, которые бы отображали аспекты сказочной культуры: от подлинных произведений искусства, которые японская женщина надевает лишь раз в жизни, до повседневных кимоно», — продолжала г-жа Баркова.

После все желающие отправились в залы кинотеатров, смотреть мультфильм всемирно-известного гения японской анимации Хаяо Миядзаки «Рыбка Поньо на утесе», получивший два приза Венецианского фестиваля за 2008 год, а также комедийную драму Такеши Китано «Ахиллес и Черепаха» (2008, номинация на «Золотого льва» Венецианского фестиваля).

Похожие истории:

Оставить коментарий