Прощание с Николаем Мозговым, панихида в ДК «Украина» (ФОТО)

Похороны Николая Мозгового

Дворец «Украина» утопал в цветах. Пожалуй, за всю историю дворца сегодня там «отыграли» самый грустный концерт. С раннего утра, здесь прощались с Николаем Мозговым, который скончался 30 июля в своем доме под Киевом. Сотни киевлян пришли проводить в последний путь народного артиста, талантливого композитора, певца и гендиректора ДК «Украина».

— Ах, какой он был молодой, — шушукались в толпе люди у входа. — Ему было всего 63 года. Мог бы жить.

Гроб с телом установили в фойе. Интересно мог ли когда-нибудь подумать Мозговой, что его прощание пройдет под его же собственные песни? Звучание песен выглядело очень символично.

Похороны Николая Мозгового

В первом ряду все в черном  — только самые близкие: вдова Николая Петровича Виолетта Борисовна, дочь Алена Мозговая и внучки Женя и Зоя. Страшно было смотреть на Алену Мозговую. Она отекла от слез и чтобы не показать своего вида окружающим, прятала глаза под темными очками.

— Мамочка, тебе принести валерианы, — все время успокаивала Алену ее дочь Женя.

На всякий случай у входа дежурила скорая помощь.

Одними из первых на церемонии появились: Дмитрий Климашенко, Игорь Лихута, Иво Бобул, музыканты ВИА «Кобза», Алла Кудлай, Анжелика Рубницкая, Надежда Шестак, Наталия Могилевская, Светлана Билоножко с мужем.

Билоножки на похоронах Николая Мозгового

Наталья Валевская дольше всех стояла около своего Учителя, что-то шептала, крестилась, целовала покойного, а напоследок вся в слезах легла на гроб.

— Он был для меня не просто известным музыкантом, а учителем, — призналась Валевская, вытирая бумажной салфеткой слезы. – Благодаря Николаю Петровичу, я впервые выступила на большой сцене. Мы очень много с ним общались и вне сцены. На праздник святого Николая я всегда ездила к себе на родину и привозила моему учителю настоящей колбасы и большой домашний хлеб.

Валевская на похоронах Николая Мозгового

Попрощавшись с Мозговым, артисты подходили к родственникам выразить свои соболезнования.  Игорь Лихута пришел почему-то без Таи и на правах близкого друга,  присел рядом с Аленой Мозговой, которая к середине панихиды, обессилев от слез, положила голову ему на плечо.

Лихута на похоронах Николая Мозгового

Наталия Могилевская пришла с огромным букетом роз и как Алена Мозговая, свои эмоции скрывала под темными очками.

— Мы не так много общались, — призналась Celeb.com.ua Наталия. – Но я хорошо помню, как он защитил меня в глазах общественности, когда меня гнобили в тусовке. Он просто сказал, чтобы все заткнулись. И это подействовало. Извините, но я больше не могу говорить, — сказала Могилевская, и на глазах у всех расплакалась.

Могилевская на похоронах Николая Мозгового

Слегка припозднились на церемонию Андрей Скрябин и Виталий Козловский. Больше всего удивило, что большинство наших селебрити все-таки прощание проигнорировали. София Ротару невзирая на то, сколько связывало ее с Мозговым, проститься с ним не приехала и предпочла закрытие «Новой волны» в Юрмале. Тина Кароль и Светлана Лобода по слухам, отчалили на выступление дорого частного корпоратива. Не было Павла Зиброва, Алеши… Много шушукались и о том, почему на официальной части не было бывшего зятя Мозгового Александра Пономарева. Выяснилось, что новость застала его на отдыхе за границей, и он в это время мчался из  аэропорта.

Козловский на похоронах Николая Мозгового

После того, как все желающие простились с покойным, началась гражданская панихида. Первым взял слово министр культуры Украины Михаил Кулиняк, затем выступили коллеги по цеху.

Выносили гроб с телом под громкие аплодисменты, как принято провожать настоящих Артистов.

После этого в Киево-Печерской Лавре прошла церемония отпевания, куда таки добрался Александр Пономарев.

Похоронили Николая Петровича Мозгового на Байковом кладбище рядом с могилами украинской журналистки Наталии Кондратюк и академика Георгия Пухова, актеров Леонида Быкова, Сергея Иванова, Николая Олялина, писателя Павла Глазового, а также экс-министра МВД Юрий Кравченко.

Во время погребения на флейте был сыгран национальный гимн Украины, «пісня про рушник» и «Ой летіли дикі гуси».

Царствие небесное. Пусть земля будет вам пухом!

Источник: celeb.com.ua Фото: Маргарита Филиппова

Похожие истории:

Один комментарий

  1. Коша пишет:

    Светлая память. Даже слезы навернулись…так рано ушел, столько было планов, мечтал о реконструкции «Украины», писал новые песни..Эх..

Оставить коментарий