Джеки Чан — Большой солдат

Большой Солдат (Big Soilder) с Джеки Чаном

Сколько раз посмеивались над Аленом Делоном, мол, не гоже, в его-то годы, корчить из себя героя-любовника! Сколько насмешек в свой адрес вынес Хариссон Форд, когда таки поддался на уговоры продюсеров, и примерил доспехи Индианы Джонса – мол, пора о пенсии думать, а не человечество спасать! Джеки Чан – тот еще тертый калач, поэтому не стал дразнить публику и высокочелых критиков – новая картина «Маленький большой солдат» в присущей манере Чана с эффектными сценами драк, приправлена искрометным юмором, но все же автор сценария (он же исполнитель главной роли – Джеки Чан) настаивает, что на сей раз, мы имеем дело с «боевиком-драмой», а не привычным «боевиком-комедией». Поверим?

Видимо, подустав от бесконечных однотипных сценариев, где от Джеки Чана требовались  не столько игра и мастерское владение боевыми искусствами, сколько бренд в титрах — «Джеки Чан», актер очередной раз самостоятельно взялся за написание сценария. Его история – это грустная притча о маленьком-большом солдате. Она начинается на поле боя: два враждующих княжества Лян и Вэй сошлись в кровавом поединке за первенство в Китае. К исходу боя в живых остались только двое – молодой полководец, жаждущий славы и почестей, и умудренный возрастом и опытом солдат, ненавидящий войну… Молодой военачальник ранен, солдату выпала удача – ведь в случае, если он доставит высокопоставленного пленного в свой лагерь, ему сулит почет и уважение от его правителя. Вот только не задача, как преодолеть нелегкий путь в компании заклятого врага, который скорее подставит подножку, а не плечо, чтобы опереться в случае чего?

Вряд ли Чан делал ставку на замысловатые сюжетные коллизии. На его счету около десятка фильмов, причем, снятых как у себя на родине, так и в Голливуде: «Полицейская история», «Доспехи бога», «Лорд дракон», но этот не похож на фильмы Джеки Чана 80-х – 90-х годов. Наполненный восточной мудростью он повествует об отношениях заклятых врагов на фоне войны, в каждой фразе воина-крестьянина сквозит искренняя любовь к людям, которой он так хочет поделиться с гордым мизантропом – пленным генералом. Только вслушайтесь: «Мой отец говорил: Что даже воробей может превратиться в феникса»! Так, что если вы коллекционируете афоризмы – запасайтесь блокнотом, готовясь к просмотру «Большого солдата» (другой вариант названия — «Маленький большой солдат».

Интересно, что после выхода картины «Большой солдат» ее режиссеру – Тинг Шену критики и зрители предъявили свое «фе»: «совершенно обычный лес, обычные люди, обычную одежду, обычное оружие – глазу буквально не за что зацепиться! Где спецэффекты и компьютерная графика, где дорогущие декорации? Как-никак фильм-то исторический!» И давай в пример ставить изобилующие вышеперечисленным фильмы «Герой» и «Дом летающих кинжалов». Но Тинг Шен никак не комментировал подобные выпады – такова была изначальная задумка его и сценариста – Джеки Чана. Актер настаивал на том, чтобы ничего, кроме эффектных боевых сцен, не отвлекало зрителя от наблюдения за развитием взаимоотношений героев. Кстати, о боевых сценах. Их немало в фильме и зритель успеет утолить любопытство: а в форме ли супергерой Джеки Чан? А он, как и прежде ловок, раздает нападающим пинки и закидывает их камнями, кульминационная сцена картины – битва между варварами, лагерем противников и главными героями – масштабна и остроумна. Добрая трагикомедия о войне, о хороших и плохих людях и любви к ним, не оставит вас равнодушным, и скорее всего вызовет легкую ироническую улыбку, как в детстве после сказки про добро и зло – и ничего удивительного, ведь вам предстоит встретиться по разные стороны экрана с героем из детства – Джеки Чаном.

Источник: celeb.com.ua

Похожие истории:

4 комментария

  1. Oleg пишет:

    новый фильм, новый фильм,новый фильм — ураааааааа!

  2. ТанцорДиско пишет:

    Блин, да я вырос на Джеки Чане!! Так круто, что он все еще снимает фильмы!! Обязательно пойду на Большого Солдата!

  3. Foxtrio пишет:

    Джеки Чан — наша любовь!!! Мы выросли на его фильмах и это так круто, что в свои 56 он все еще снимается. Большой солдат — это фильм обязательный к просмотру!!

  4. Усатый медианянь пишет:

    Джеки-Чан — кумир молодости, обязательно пойду на Большого Солдата!

Оставить коментарий