Эволюция космических кораблей: от «Стар трека» до «Пандорума»(ФОТО)

На чем летали в глубины галактики полвека назад, и что предпочитают исследователи бутафорского космоса сегодня?

"Стар трек", 1966

«Стар трек», 1966
Сериал «Стар трек»  — любимое зрелище нескольких поколений американцев, и во многом – не только лишь благодаря обаянию главных героев. Если бы не чудо фантастической техники – «Энтерпрайз», на чем бы они путешествовали? Заметьте, форма – классическая «летающая тарелка» с каким-то отростком. Вид изнутри – панели серо-белых оттенков и отчаянной наляпистоcти пульт, сродни тому, которым в 1985 году пользовался Коля Герасимов для путешествия во времени в фильме «Гостья из будущего».


"Космическая одиссея 2001", 1968

«Космическая одиссея 2001», 1968
Таким Стенли Кубрик видел наше будущее в 2001 году? Он был чересчур оптимистичен! Говорят, дизайн всех космических объектов в этой ленте был подсмотрен не где-нибудь, а в НАСА! Что же касается внутреннего убранства знаменитого «Дискавери один» — то оно и спустя почти полвека выглядеть вполне фешенебельно!


"Москва - Кассиопея", 1973

«Москва – Кассиопея», 1973
На детей в Советском Союзе ничего не жалели, иногда даже фантастикой баловали… А делали ее, как умели. Поэтому даже на скриншоте невооруженным глазом видно, из чего изготовлена эта ракета в стиле раннего Королева. В салоне было поприличней, хотя, глядя на эти закругленные углы и разноцветные кнопки, не покидает чувство вторичности…


"Звездные войны", 1977

«Звездные войны: эпизод 4», 1977
Тот самых эпизод, с которого все началось в 1977 году. В течение следующих тридцати лет будет выпущено неисчислимое количество сиквелов и приквелов «Звездных войн», не в последнюю очередь благодаря мощным для того времени спецэффектам. Кораблей здесь много, и все они разные.


"Чужой", 1979

«Чужой», 1979
Может, кому-то тут и дали «Оскар» за красивые глаза, а вот «Чужому» они достались как раз за страшные! Только представьте себе переворот в сознании тех, кто, купив билет в кино, вместе с героиней Сигурни Уивер «перенесся» на борт «Ностромо»! Сложно сказать, как при такой конструкции возможны космические полеты и выводы на орбиту, но ведь на то она и фантастика!


"Враг мой", 1985

«Враг мой», 1985
Фильм запал в душу пост-советскому зрителю по одной простой причине – в восьмидесятых его каким-то чудом допустили к прокату в отечественных кинотеатрах. Несмотря на то, что практически все действие происходит на поверхности планеты, некоторые сцены, все же, были связаны с летательными аппаратами. Радует то, что корабль здесь уже не в виде тарелки или шара, а больше напоминает либо какой-то американский шатл, либо вполне советский «Буран».


"Пятый элемент", 1997

«Пятый элемент», 1997
Фантазия пошла – дальше некуда. На корабле уже не просто путешествуют, а отдыхают! По сути – это гостиница, извечно подвешенная над поверхностью планеты. Ну прямо как станция на Солярисе у Тарковского! Внутри – все классически: канделябры, большой концертный зал в стиле оперы, и достаточно банальные гостиничные номера.


"Автостопом по галактике", 2005

“Автостопом по галактике”, 2005
Учитывая сатирический настрой всего фильма, корабль еще смешнее выглядел бы в виде яйца, как в “Лиловом шаре”, но создатели, видимо, побоялись обвинения в плагиате (шутка). Внутри все цивильно и… цинично – комнаты для отдыха, дискотеки и собственного бара.


"Пандорум", 2009

“Пандорум”, 2009
Страшное кино возвращает нас к космическим реалиям – салон корабля, предназначеного для длительных перелетов пассажиров, что находятся в анабиозе, не может радовать яркими красками и энергетическим расточительством. Поэтому в коридорах темно и очень жутко. Но самый большой кошмар – это не сама темнота, а неизвестность, которая в ней скрывается.

Кстати, вот русский трейлер Пандорума в HD качестве, премьера состоится 15 октября, а пока смотрите видео онлайн:


И еще один, более свежий, полностью дублированный и титрованный на русском трейлер Пандорума, смотрите видео онлайн:


Источник: celeb.com.ua , tube.ua

Похожие истории:

6 комментариев

  1. Сергей пишет:

    Всем доброго времени суток. Извинения за вмешательство, но все же не могу оставить без внимания и не высказать одобрительную оценку. Снимаю шляпу!!! Круто! Необходимая работа! Дизайнеру хочется высказать огромный респект!!!
    Будьте здоровы и всегда также деятельны.

  2. Андрей пишет:

    Пандорум… достал кассету с «Pandora — Tell the world» и слушаю, напомнили про пандору гггг

  3. ломакин пишет:

    Вау, наконец-то нормальная фантастика! Пандорум должен быть интересным! Кстати, классная статья, прикольно было окунуться в ностальгию, целая эпоха перед глазами пробежала

  4. Малевич пишет:

    Хотелось бы посмотреть в сети весь фильм онлайн? Кто знает, где посмотреть Пандорум в интернете??

    • Киноман пишет:

      Не порть впечатление от Пандорума, иди в кинотеатр и смотри фильм там! Совсем другие впечатления от просмотра, как вообще можно смотреть онлайн, для кого стараются сотни людей, делаю классное видео, звук и .д?? Неужели ты себя не уважаешь??

Оставить коментарий